Корзина пуста
+7(495) 643-87-27

Подбор акустической системы для дома

31.08.2016

Акустическая система для дома

Комфортное прослушивание музыки во многом определяется качеством домашней акустической системы. Эффект присутствия, создаваемый качественной акустикой, позволяет максимально приблизить звучание музыки, голосов из колонок к живому звуку. Поэтому к выбору акустической системы следует подходить со всей ответственностью.

Элементы системы

Характеризуя звуковое и усилительное оборудование современной акустической системы можно выделить следующие элементы:

Габариты

Оборудование следует подбирать под размеры конкретного помещения. Принято считать, что колонки большего размера меньше искажают звук. Однако это утверждение справедливо в основном для акустики известных производителей.

Динамики и колонки

Количество динамиков в колонке указывает на тип системы (однополосная, двух полосная или трех полосная). Наилучшее звучание имеет трех полосная система, в которой звук распределяется на низкие, средние и высокие частоты. Что касается колонок, то корпус, выполненный из древесины, обладает лучшими акустическими характеристиками. Пластиковый корпус колонок зачастую издает дребезжание.

Усилитель

От мощности усилителя будет зависеть громкость и четкость звучания системы. Важным параметром является входная мощность; чем больше объем комнаты, тем больше необходима мощность.

Наличие каналов

Количество каналов, которые поддерживает акустическая система, обозначается двумя цифрами. Первая цифра обозначает каналы, вторая указывает на наличие сабвуфера. Обозначение 2:0 говорит о двухканальной системе без сабвуфера. Система с обозначением 5:1 обеспечивает максимально объемный звук и насыщенные басы.

Виды акустических систем

По типу установки акустика для дома подразделяется на напольную, полочную, настенную, встраиваемую, комбинированную.

  • Напольные. Устанавливается на подставку, непосредственно на пол, поскольку имеет крупные размеры. Используется в помещениях, площадь которых более 20 м2.
  • Полочные. Эти компактные системы устанавливаются на полки, столы в небольших комнатах. Звучание у них существенно хуже, чем у напольных.
  • Настенные. Данные системы монтируются на стену и могут использоваться как в небольших комнатах, так и в обширных помещениях.
  • Встраиваемые. Они не имеют корпуса, поэтому устанавливаются в потолочные или стенные ниши. Наиболее сложны в монтаже, однако занимают мало места.
  • Комбинированные. Для их установки используются вышеперечисленные виды в различном сочетании.

Проблемы выбора

Выбор акустики – это весьма ответственное мероприятие, требующее знания многих технических характеристик системы. Так, приобретая акустическую систему, необходимо учитывать диапазон воспроизводимых частот. Обычно это величина составляет 18-20 кГц.

От чувствительности громкоговорителя будет зависеть громкость воспроизведения музыки колонками. Хорошая чувствительность громкоговорителя от 90 дБ и выше.

Громкость звучания колонок зависит и от максимальной электрической мощности акустики. Максимальная мощность системы должна быть не менее чем на 20% выше мощности самого усилителя. Для дома этот показатель должен составлять 50-100 Вт.

Приобретая акустическую систему в магазине, следует рассматривать не только дизайн и размер оборудования, но и качеству сборки. Прослушивая акустику в магазине, необходимо обратить внимание на присутствие посторонних шумов, дребезжания корпуса и т. д.

Основным же фактором, определяющим выбор акустической системы, должна служить ее функциональность, способность удовлетворить требования покупателя. Только в этом случае средства на покупку акустики не будут потрачены напрасно.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий



 

Регистрация

×