Корзина пуста
+7(495) 643-87-27

Подбор LCD-телевизора

31.08.2016

Принцип работы LCD матрицы

Никто не станет спорить о том, что с появлением первых телевизоров жизнь человека стала значительно веселее и ярче. Даже первые черно-белые телевизоры стали настоящим событием для многих, а уж появление современных LCD-моделей – это своеобразная революция в технологиях. На сегодняшний день именно такие телевизоры по праву считаются самыми популярными и востребованными на рынке электроники, они уже не один год удерживают лидирующие позиции продаж телевизоров. Объясняется это достаточно просто – используемая в них технология экономически наиболее выгодна, а качество изображения на высоте.

Как работает LCD-телевизор

Основа LCD-телевизора – жидкокристаллический материал, в котором одновременно сочетаются характеристики жидкости (текучесть) и твердых веществ (оптическая анизотропия). Принцип работы жидких кристаллов был открыт еще в середине 20-го века, но в силу отсутствия достаточной материальной базы этот материал был не востребован.

Принцип работы LCD-телевизора - это изменение варианта модуляции при помощи большого количества жидкокристаллических ячеек, называемых субпикселями. Для того чтобы получить изображение субпиксели не изменяют свой цвет, а меняется только их прозрачность. Субпиксели образуют жидкокристаллическую матрицу, изображение на которой получается в результате пропускания или прерывания источника подсвечивания. В качестве источника подсветки используется стандартное напряжение, служащее источником для изменения угла поворота поляризационной плоскости.

Если говорить проще, то под воздействием напряжения субпиксел меняет свой цвет, образуя требуемое световое сочетание стандартных цветов – зеленого, красного или синего (RGB). Современная светодиодная матрица – это расположенные последовательно светофильтры, слой жидких кристаллов и специальный блок подсветки, который просвечивает кристаллы для того, чтобы на экране было сформировано изображение.

Отличия LCD-телевизоров от других технологий

Еще не так давно в каждом доме были установлены телевизоры с электронно-лучевой трубкой, но сегодня их сменили LCD-модели. Многие покупатели не совсем верно называют такие телевизоры «плазмами», хотя технология получения изображения в них очень сильно отличается. Для того чтобы полноценно сравнивать эти две технологии, стоит знать основные параметры LCD:

  • Наличие пикселей в матрице;
  • Угол обзора;
  • Время отклика матрицы.

Если сравнивать плазменные панели и LCD-телевизоры, то можно сказать, что для обработки цвета в ЖК-моделях используются десятибитные процессоры, тогда как в плазме – 16-ти. Благодаря этому цвета в плазменных панелях более насыщенные, но стоимость их на порядок выше, чем LCD. Но при этом угол обзора LCD-телевизоров может составлять до 178 градусов, чего в плазме, а уж тем более в ЭЛТ-телевизорах достичь невозможно.

Как правильно выбрать LCD-телевизор

Для того чтобы правильно подобрать LCD-телевизор, важно обратить внимание на несколько базовых параметров, от которых зависит качество картинки и практичность эксплуатации:

  • Яркость – не менее 500 кд/кв.м;
  • Угол обзора по вертикали и по горизонтали – не менее 175 градусов;
  • Варианты подключения и наличие дополнительных разъемов;
  • Отсутствие «битых» (сгоревших) пикселей;
  • Время отклика матрицы – чем оно меньше, тем быстрее телевизор будет реагировать на смену картинки;
  • Разрешение – оптимальным является FullHD (1920*1080);
  • Диагональ экрана – в зависимости от места расположения подбирается и диагональ (19-42 дюйма);
  • Статическая и динамическая контрастности.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий



 

Регистрация

×